У меня складывается впечатление, что для некоторых думать - это сложно и порой требует каких-то неимоверных усилий.
В разных ивентах можно заметить много гос персонажей, и часто, всякие высокорейтовые игроки недовольны их игрой и резко высказывают свою недовольство.
Я сразу скажу, что бываю по обе стороны этого конфликта. И раз уж многим не понятна его природа, то я решил тут писануть немного букв..
Главная претензия к госам, не то, что у них низкий рейт и они сильно уступают в полезности окружающим. А в их отношении к бою и игре. У нас достаточно мало новичков, но как мы видим полно дол..ов. Которые не знают, или не хотят нормально играть своими мультами с ограниченными ресурсами и возможностями, когда у них есть "такие крутые основы".
Первое и самое главное, прежде чем лезть в турниры, дюжины, секолаха, гексограму:
1. Озаботьтесь посидеть в хаотах и выбить хотя бы 2 обмена. Идеально конечно иметь полностью вкачанные ЭКУ, но оставим мечты. Хотя бы 2 - чтобы взять релевантные элитные классовые умения. О чем ниже.
2. В аптеке Иллениума продаются боевые зелья без перезарядки. За таллы. Купите их и всегда имейте их в бою. Идеальным тут было бы иметь запас банок на энку-хп-ману с перезарядкой. Они крафтятся за дроп с 3-4 уровня мобов, что вполне по силам бить любому 17 лвлу. Но на первые 7 фаз вам хватит и госовой банки.
3. Каждый день из сундуков выпадают тающие грибы. Не заходите в бой, без полных зарядов. В мясорубках за участие дают красные микрогрибочки. Ходите в мясорубки и собирайте их. В турнирах вы имеете шанс заработать 20+голды или очки ратника, заняв 1ое место, просто используя свои возможности на максимум.
Эти 3 пункта - самый минимум, без которого вы в своей команде становитесь не кирпичиком к победе, а камнем, который тянет всю команду на дно.
Далее, несколько ноу-хау для госов.
Из своего опыта, я бы выделил 3 класса, которыми можно начинать играть пвп без затрат. Это вар копье, блоки и джаги обеих веток. Я не вношу сюда кастеров, что магов, что жрецов, потому что они требуют нескольких заклинаний за обмены\голд и главное мозгов для минимальной эффективности.
Вар копье - из КУ - гарп. Из ЭКУ - дем. договор и инверсия.
Блок антифиз - смех, угроза. Блок антимаг - покров, руна. ЭКУ - альтруизм или подав. При малом количестве обменов - я бы всегда склонялся к альтруизму.
Джаг - спринт,поглот+вуда. На моем опыте, трюм-избав-самопожертвоание для госов - менее эффективно. Из эку - ВУДА. Эмпатия и преданность хороши в раскачках в энку, что с малыми затратами на перса и рядом не стояло.
Вот на что, я бы обратил внимание:
ВСЕГДА думайте, чем и как вы можете приносить пользу команде. На низком рейте и суппортящем классе - хорошо бы иметь рели в мудру, чтобы иметь возможность кастить очистку, рассей и ярость, которая потребует от вас 333 маны. Вы не обладаете рейтом-статами, чтобы попадать и наносить сколько-нибудь значимый урон, не обладаете запасом ХП чтобы выдерживать значимый урон, а значит ваша сила в другом. Это помогать союзникам и мешать противникам.
Чем ДОЛЬШЕ вы живете, тем больше пользы вы можете принести своей команде. Поэтому ОГРОМНОЕ значение имеет ваше позиционирование на поле боя. И тут в силу вступает лук костелучей за 4 тала. Он не требует статов и позиционирует вас возле кастеров и луков в начале боя. Это особенно актуально для джагов и блоков, потому что выводит их из под немедленного удара физов противника. Так же учитывайте, что к вашим кастерам могут поставить вара на рассек, луки могут 3ить, поэтому сделать на 1ой фазе пару шагов ОТ них - будет не лишним. Появившись на поле боя в относительно безопасном месте, вы можете сделать сменку на ваше классовое оружие и далее поступать соответственно ситуации.
К вару эта тактика менее применима, но общим является другое правило. НЕ спешите слить всю энку на 1ой же фазе. Оцените ситуацию и позицию. Велика вероятность, что вы не являетесь первоочередной целью соперника. Спросите в команде, нужно ли посеять в 0, особенно если в команде противника есть жрецы, сима или вары инверсы.
Бережно относитесь к вашим ресурсам. Вару не надо жать стойку и рассек и пытаться убить вражеского физа. Шанс, что вы ударите 2м, кританете\пробьете броню и вашим гос-копьем нанесете фатальные повреждения - мала. Намного выгоднее нажать дем.договор и лишить противника очков действий на следующей фазе. Гарп, ДД и инверсия - вот ваши сильные стороны.
Точно так же и блоку. не стоит спешить жмакать ту же месть\бросок\неисту. Велика вероятность, что у физа противника будет реаки больше чем у вас с неистой и вы просто потратите энку. Намного полезнее дать руну\угрозу\покров. И оставить энку на альтруизм\подава.
Джагам важно оценивать риски и угрозы. И при необходимости прожимать поглот. Чтобы на 2ой фазе иметь возможность дать вуду своему союзнику.
Вот пример боя за гос джага в бугурте:
https://nura.biz/eve...4BF2499B2497AA7
exAlly Гос джаг 20 лвла. 100 энки. Вуда и поглот.
1 фаза - с луком на своем респе. Одеваю меч и отхожу от кастеров.
Ко мне ставят Санта-Укра и птицу - я глотаю и спринтую.
2 фаза. я делаю шаг, Санта преследует и подходит ко мне. В конце фазы я выбегаю из окружения и отхожу от него. Я живу и 2ю фазу.
3. фаза - Санта снова подходит ко мне. Я канибалю и отхожу - снова меняю свою позицию. На этой фазе я вудаю союзного жруна. Угрозы нет, поглот не жмется.
4. фаза - я двигаюсь. У меня есть энка, но вуда в кд. Угрозы нет, поглот не жмется.
5. фаза - Санта снова на мне, я имею энку для поглота, но посоветовавшись с командой решаю ее не тратить и спокойно падаю.
Итого - джаг 1.7к рейта бегал пол боя от джага 9к рейта, служил целью, и вуднул в нужный момент намного более ценного и полезного жреца.
Аналогичные действия можно совершать и блоком. Варом вы можете подтянуть нужного союзника-противника, дать дд, дать себе яру и инверснуть ее вражескому физу, чтобы он убился от ответки, дать яру союзнику, инверснуть кобру-мангу-неизбежность с союзного кастера и тп. Но до этого момента вы должны дожить. А не упасть на 1ой фазе от рассека или вражеского лука, стреляющего со своего респа или слив всю энку в молоко и не имея банки с собой.
Как итог - заглядывайте в заявку, смотрите на составы команд, планируйте свое выживание и способы принесения пользы. Не редко физы аннигилируют друг о друга, и выживший столбик с ножками в углу карты, принесет команде победу, вместо ничьи.
Из возможных недорогих улучшений, к которым стоит стремиться:
1. Участвуйте в ивентах хелоуина на тыквооружие. Тыкволук даст вам не только возжожность стартовать в выигрышной тактической позиции, но и даст +10 энки. А 2 тыквощита +20 энки.
2. Старайтесь поскорее выполнить квест на оберег. В неулучшенном варианте стоит подумать о выборе пантеры. Маги редко ее берут и это может сильно осложнить возможности команды соперника даже в неулучшенном виде.
3. При возможности покупайте сирень. Заблокировать проход или развернуть сальто. Дать возможность вару крюкнуться, ПГ, каннибал - это сильные и неожиданные ходы.
4. Квест забытые знания на пиратскую реликвию +10 энки. Квесты монолитов на рели банилы +3 энки.
5. Голд каст - терния. Тоже что и сирень, но покупается 1 раз)).
6. Для джагов в бугурты и турниры - ульт против луков.
Сообщение изменено: eGrey (12.01.2025 01:39)